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Multivisionsshow: Gesund und fair würzen! 30.01.2025 Weltraum IFA

30.01.2025
19:30 Uhr 70173 Stuttgart
Welthaus Stuttgart
Charlottenplatz 17

 

Exotische Gewürze geben unseren Speisen das gewisse Etwas und sie fördern unsere Gesundheit. Produziert
werden die sinnlichen Geschmacksgeber vor allem von Kleinbauern, während der globale Gewürzhandel in den
Händen weniger Konzerne liegt. Sie drücken die Preise immer weiter, so dass immer mehr Gewürzbauern
verarmen. Eine Alternative bietet kleinen Produzenten der Faire Handel.
Dr. Jutta Ulmer und Dr. Michael Wolfsteiner haben auf Sri Lanka zwei Kleinbauern-Zusammenschlüsse besucht:
die Fairtrade-gesiegelte Kooperative SOFA sowie das WFTO-Mitglied PODIE. Produzenten beider Organisationen
haben die zwei herzlich empfangen und ihnen gezeigt, wie sie Zimt, Muskatnüsse, Pfeffer, Kurkuma und
Gewürznelken produzieren. Den Frauen durften die beiden Fotojournalisten außerdem beim Kochen
feurig-scharfer Currys über die Schulter schauen.
Mit beeindruckenden Bildern berichten Dr. Jutta Ulmer und Dr. Michael Wolfsteiner über den Anbau und die
Verarbeitung von Gewürzen, ihre Verwendungsmöglichkeiten in der Küche sowie ihre Heilkräfte. Sie erzählen
auch von den Vorteilen, die der Faire Handel den sri-lankischen Kleinbauern bringt, und gehen auf die
Unterschiede zwischen „Fairtrade-Siegel“ und „WFTO-Label“ ein. Beide sind zuverlässige Fair-Handels-
Gütezeichen.
Die Multivisionsshow bietet mit ihrer aufwändigen Programmierung, den einfühlsamen Geschichten und
Musikpassagen ein betörend-faires Gewürzerlebnis.
Als Fotografen und Journalisten mit dem Schwerpunkt Fairer Handel sind Dr. Jutta Ulmer und Dr. Michael
Wolfsteiner Mitglieder der World Fair Trade Organization (WFTO). Bekanntheit haben sie mit ihren
beeindruckenden Multivisionsshows erlangt, in denen sie den Fairen Handel mit ihren ganz persönlichen
Reiseerlebnissen kombinieren. Sie zeigen ihre Fotos auf Großleinwand. Durch die perfekte Abstimmung von
brillanten Bildern, Live-Kommentaren und berührender Musik entsteht eine magische Atmosphäre, die zu einem
erkenntnisreichen Vergnügen einlädt.
Weitere Informationen unter gewuerze.lobOlmo.de

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Kochen mit fairen Gewürzen

Was sind fair gehandelte Gewürze und woher kommen sie? Wozu werden sie in der Küche verwendet? An diesem Kochabend erfahren Sie manch spannende Geschichte. Nach einem kurzweiligen Vorspann kochen wir ein leckeres Gewürz-Menü. Sie erlernen das Anrösten der Gewürze nach ayurvedischen Regeln und nehmen wertvolles Gewürz-Wissen mit nach Hause. In Kooperation mit dem Weltladen an der Planie gGmbh

Details
Kursnummer: 242-38860
Zeitraum: Di. 28.01.2025 – Di. 28.01.2025
Dauer: 1 Termin(e)
Ort(e): TREFFPUNKT Rotebühlplatz
Dozent*in(nen): Maria Hufnagl
Gebühr(en): 52,00 €
inkl. EUR 18.00 Lebensmittel

 

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Die Schatten von Glitzer und Glimmer

21.11.2024, 19.30 Uhr
Ort: Globales Klassenzimmer, Welthaus Stuttgart, Charlottenplatz 17, Eingang über den Hof, 70173 Stuttgart

Woher kommt der Glimmer mit dem wir alle täglich nicht nur zur Weihnachtszeit zu tun haben – und wie wird er gewonnen?
Das Mineral Mica ist kaum jemandem bekannt, dabei steckt es in vielen Produkten: in Autos, Handys, Computern, Haushaltsgeräten, Kosmetik, Farben und Lacken. Mica ist vielfältig einsetzbar, weil es Strom und Hitze isoliert, Materialien verstärkt und schimmert. Die größten Exporteure sind Indien und Madagaskar. In Indien wird Mica vor allem in den Bundesstaaten Bihar und Jharkhand abgebaut, den ärmsten Regionen des Landes. Dort werden circa 25 Prozent des weltweit verbrauchten Micas gewonnen. Nach Schätzungen lokaler Organisationen sind 300.000 Menschen in mehr als 800 Dörfern vom Mica-Abbau abhängig. Dort arbeiten Familien in den Mica-Minen, vor allem die Jungen und Mädchen schürfen das Material und sortieren die glitzernden Plättchen nach Größe. Die jüngsten sind gerade vier Jahre alt. 20 Meter tief können die Schächte sein, in denen die Kinder arbeiten müssen. Die Arbeitsbedingungen sind gefährlich: Arbeitsunfälle – auch tödliche – sind häufig, denn die Schächte brechen ein oder laufen bei Regen mit Wasser voll. Außerdem leiden viele an Atemwegserkrankungen, da die Arbeit mit viel Staub verbunden ist. Viele Mütter müssen auch ihre Babys und Kleinkinder mangels Betreuungsmöglichkeiten zur Arbeit in den Minen mitbringen.
Über die Situation vor Ort und seine Arbeit berichtet Rohit Rakshit, ein Mitarbeiter eines von Terre des Hommes unterstützten Projekts. Dazu und zu einem anschließenden Gespräch laden wir herzlich ein.
In Kooperation mit dem Welthaus Stuttgart und der Kampagne für saubere Kleidung Stuttgart

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Schokoladendokumentation „The Chocolate War”

Schokoladendokumentation „The Chocolate War” am 29.11. 2024 um 19 Uhr im Kulturwerk Ost, Ostendstr. 106A

Worum geht’s in diesem Film?
Bereits vor zwanzig Jahren unterzeichneten die größten Schokoladenunternehmen der Welt eine Vereinbarung, um ausbeuterische Kinderarbeit auf den Kakaoplantagen in Westafrika zu beenden. Dennoch besteht das Problem weiter fort. Noch heute arbeiten 1,5 Millionen Kinder unter ausbeuterischen Bedingungen allein auf den Kakaoplantagen in Côte d’Ivoire und Ghana.
Die Dokumentation „The Chocolate War“ begleitet den US-amerikanischen Menschenrechtsanwalt Terry Collingsworth über fünf Jahre in seinem Kampf gegen die wissentliche Ausbeutung von Kinderarbeiter*innen und -sklaven auf ivorischen Kakaoplantagen. Als Anwalt von acht ehemaligen Kindersklaven reist er immer wieder nach Westafrika, um dort neue Beweise für einen Prozess gegen die internationalen Schokoladenhersteller Nestlé und Cargill zu sammeln. Es gelingt ihm schließlich, dass sein Fall vor dem Obersten Gerichtshof der USA verhandelt wird. Doch gegen die Lebensmittelgiganten und ihr Heer von Anwälten stehen Collingsworth und sein Kollege vor einer schwierigen Aufgabe.
„The Chocolate War“ ist der dritte Dokumentarfilm von Regisseur Miki Mistrati, der sich mit der bitteren Seite der Schokoladenindustrie beschäftigt. Bereits 2010 sorgte sein Film „Schmutzige Schokolade“ für Furore, als er die systematische Ausbeutung von Kindern auf westafrikanischen Kakaoplantagen dokumentierte, die in deutlichen Gegensatz zu den Versprechungen der Schokoladenindustrie steht.

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16.10.2024 um 19 Uhr – Besuch im Weltcafe von Sarah Ambani, der Gründerin von Nyuzi Blackwhite

Am 16.10.2024 um 19.15 haben wir im Weltcafe Besuch von Sarah Ambani, der Gründerin von Nyuzi Blackwhite-

Sarah hat Ihr Sozialunternehmen während ihres Studiums in Kenia gegründet, mit dem Ziel, Menschen auszubilden und Arbeitsplätz zu schaffen.

Außerdem werden junge Menschen für die Abfallproblematik sensibilisiert und gemeinsame Lösungsansätze entwickelt.

Weiter Infos unter www.nyuzi-blackwhite.de

Lernt Sarah Ambani, ihr Projekt und ihre Produkte am 16.10. kennen- wir freuen uns auf Euren Besuch.

Ihr könnt an dem Abend auch direkt bei ihr einkaufen!